辛みや生地の硬さはアレンジいろいろ!
熱々のチヂミ風おつまみとキンキンに冷えたビールはいかがでしょうか?

米粉パンケーキのミックス粉を使用して、韓国チヂミ風おつまみを作ってみました。
レシピ
料理名 | 原材料名 | 使用量 | 備考 | |
チヂミ | 米粉パンケーキのミックス粉 | 100g | 生地 | |
片栗粉 | 50g | 生地 | ||
水 | 200cc | 生地 | ||
ごま油 | 大さじ1 | 生地を焼く際の油 | ||
キムチ | 40g | |||
野菜 | 150g | もやし・ニラ・じゃが芋 | ||
ごま油 | 大さじ1 | 野菜を炒める油 | ||
お好みの具 | 10g | ごま・桜エビ・塩昆布 | ||
たれ | しょうゆ | 大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | |||
コチュジャン | 小さじ1 | |||
合計 | 26cmフライパン1枚分 | 具材によりベジ向けにも |
調理手順
1 生地の材料を全て入れ混ぜる。
2 油をしき、野菜とキムチを炒める。
3 ゆっくり生地を入れて更にお好みの具(ここでは、ごま)をのせる。
4 両面じっくりよく焼いたら 出来上がり!
たれをつけてどうぞ。
レシピ考案者からひとこと:ビールに良く合うおつまみです。
試食してみての感想:少しミックス粉の甘さはありますものの、美味しかったです。