若鮎の美味しい季節!端午の節句でちまきと共にいかがでしょうか?

ほんのり香るみりんの甘味が、優しいおやつです。求肥もちはあんこやカスタードでもおいしいヨ!

レシピ

原材料 使用量 備考
ミックス粉 150g 生地
130cc 生地
卵(1個分) 50g 生地
みりん 15g 生地
白玉粉(あれば求肥粉) 100g 求肥もち
グラニュー糖 50g 求肥もち
150g 求肥もち
鉄串 焼き目

調理手順

1生地を混ぜる。ゆるさを調整。

2フライパンを温めてから、細長い楕円形に生地を流す。

3こんがりと焼けてきたら、ひっくり返す。

4白玉粉・グラニュー糖・水を混ぜ合わせて、鍋に火をかけ、求肥もちを作る。

5求肥もちをはさんで巻き、焼いた鉄串で目やヒレを付け出来上がり!