レーズンのいっぱい入った大好きなクッキー、

そういえば自分で作ったことなかったっけ。

社員考案のレシピです。

レシピ

原材料名 使用量 価格 備考
バターまたはマーガリン 40g 46円 柔らかく戻しておく。
砂糖 10g 3円
1個 10円 40gは生地用、残りはツヤ出し用。
米粉パンケーキのミックス粉 100g 167円
レーズン 100g 213円
合計 439円

調理手順

1 オーブンを180℃に予熱する。

2 ボウルにバター・砂糖を混ぜて溶き卵を少しずつ入れ混ぜていく。

3 ミックス粉を2に入れ混ぜて、レーズンも加える。

4 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平たく薄めに均一に四角に伸ばし、

フォークで生地に穴をいっぱいあけてから、ツヤ出しに残りの溶き卵を刷毛で塗る。

5 180度のオーブンで12分焼き、冷めてから好みの大きさにカットして完成。

*生地をのばしていく際に、ラップの上から伸ばすとやりやすいです。

**焼き上がりをカットするときは、ナイフを熱して切ると、簡単です。

ピザカッターを使っても良いです。