レーズン好きなら、オールレーズンクッキーも試してみては。
レーズンのいっぱい入った大好きなクッキー、
そういえば自分で作ったことなかったっけ。
社員考案のレシピです。
レシピ
原材料名 | 使用量 | 備考 | |
バターまたはマーガリン | 40g | 柔らかく戻しておく。 | |
砂糖 | 10g | ||
卵 | 1個 | 40gは生地用、残りはツヤ出し用。 | |
米粉パンケーキのミックス粉 | 100g | ||
レーズン | 100g | ||
合計 |
調理手順
1 オーブンを180℃に予熱する。
2 ボウルにバター・砂糖を混ぜて溶き卵を少しずつ入れ混ぜていく。
3 ミックス粉を2に入れ混ぜて、レーズンも加える。
4 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平たく薄めに均一に四角に伸ばし、
フォークで生地に穴をいっぱいあけてから、ツヤ出しに残りの溶き卵を刷毛で塗る。
5 180度のオーブンで12分焼き、冷めてから好みの大きさにカットして完成。
*生地をのばしていく際に、ラップの上から伸ばすとやりやすいです。
**焼き上がりをカットするときは、ナイフを熱して切ると、簡単です。
ピザカッターを使っても良いです。