生地作りの時から炊飯器使用で、手間なしガトーショコラも。
炊飯器でも作れる簡単ガトーショコラ。
もちろんオーブンでもしっとり焼いて仕上がるレシピ!
濃厚チョコで想いを伝えてくださいね!
レシピ
原材料名 | 使用量 | 備考 | |
チョコレート(お好みのもの) | 100g | ||
生クリーム | 100cc | ホイップクリームでも可。 | |
洋酒 | 10cc | ダークラムやコアントロー。 | |
卵 | 2個 | ||
米粉パンケーキのミックス粉 | 40g | ||
合計 | 直径18cmの
炊飯器一個分 (3合炊き使用) |
調理手順
1 炊飯器をONさせて、炊飯器の中でチョコレートを溶かす。
2 生クリームと洋酒を加え、炊飯器を一旦OFFにする。
3 2に溶き卵を振るいながらミックス粉を入れ、良く混ぜて生地を作る。
4 再度炊飯器の炊飯スイッチを入れ、焼きあがるのを待つだけ。
*ケーキモードがあれば、そちらを設定する。