きんとんを作るさつまいもと栗の甘露煮を混ぜ込んだスコーンです。

コーヒーにも日本茶にも合う和スウィーツ!生クリームと栗を添えて・・・。

米粉ミックス粉できんとん風スコーン。

レシピ

食材名(三角8切れ分) 使用量 備考
ミックス粉 100g ミックス粉に米油を良く混ぜる。

米油

40g 50gにしても可。
さつまいもペースト 50g さつまいもを茹でてつぶす。

* さつまいもはかぼちゃや人参に変更可能。

色々アレンジをお楽しみください。

栗甘露煮 20g 2個くらいをあられ切り。
黒ゴマ 4g 小さじ1。炒っておく。

調理手順

1 栗の甘露煮は好みで!渋皮煮も甘露煮もミックスしても!

栗の甘露煮瓶詰です。

2 材料をよく混ぜ込む。

生地に栗の甘露煮を混ぜていきます。

3 生地がまとまったらラップに包み、四角4切れまたは三角8切れに分ける。

スケッパー等で小さ目サイズに切れ目を入れていきます。生地を四角に4等分してみました。

4 オーブンで170℃、20分間焼く。

▼盛り付け例

コーヒーのお供にいかがでしょう。生クリームも添えて。